La
incorporación de los vegetales
transgénicos a la alimentación humana está acompañada de grandes debates
sobre los posibles riesgos que su consumo puede tener para la salud. Se ha
hablado mucho sobre las ventajas y desventajas de este tipo de alimentos, por
lo que es importante saber de qué estamos hablando y cual es su origen.
Los
alimentos transgénicos son aquellos cuyo ADN es modificado genéticamente para
crear mutaciones y generar un producto con unas características
determinadas. Se crean por la incorporación, la modificación o la
eliminación de un gen dentro de la cadena de ADN de dicho alimento. El proceso
se realiza mediante la identificación del gen que debe ser aislado para su
tratamiento y su posterior aplicación en el alimento que se quiere modificar
genéticamente. El proceso es complicado y largo, pero los resultados son
espectaculares. La investigación y puesta a punto de las tecnologías
necesarias, se ha desarrollado sobre todo aplicada a las plantas
destinadas a la alimentación humana y de los animales.
El objetivo
final es garantizar la producción de alimentos en grandes cantidades y consiguiendo siempre que se desarrolle la
parte de las plantas que más interesa por su demanda para el consumo, como
puede ser el caso de las mazorcas de maíz. En la actualidad, se ha comenzado a realizar algunos experimentos también
en producción de animales.
Como
ejemplos concretos de este tipo de cultivos se pueden encontrar algunas frutas
y verduras en las que se eliminan las pepitas, se modifica el olor y el sabor,
se retarda el proceso de maduración, se incluyen mayor cantidad de minerales o
incluso, se crean híbridos entre varios tipos de alimentos vegetales, creando
nuevos productos.
La soja y el maíz, ya citado, son dos alimentos de
origen vegetal que más modificaciones genéticas han sufrido, mejorando su
genoma para que sean más resistentes a las limitaciones del clima (sequías,
heladas) y a la exposición a las diferentes plagas.
Con los alimento transgénicos se empezó a trabajar a
finales de los años noventa, aunque el conocimiento del proceso de modificación
genética es muy anterior. Este proceso de modificación genética en el mundo
vegetal alcanzó su punto de máximo interés cuando se comenzó a aplicar de
manera industrial a las cosechas. El primer producto elaborado con vegetales
transgénicos fue una especie de queso para vegetarianos fabricado en
Inglaterra.
Las ventajas son bastante conocidas, pero las
desventajas no están tan claras y hay muchas personas que consideran que no hay
suficientes estudios sobre la seguridad alimentaria y sobre la repercusión de
estos cultivos en el medio ambiente.
Los opositores señalan que la modificación genética y
la incorporación de genes pueden llevar a la generación de nuevos agentes que
produzcan alergias o intolerancias alimentarias frente a estos alimentos.
En la actualidad, la ley exige que para conocimiento
de los consumidores, todos los productos que sean manipulados de manera
genética o procedan de otros que estén modificados, estén registrados mediante
una etiqueta en la que se especifique este hecho, ya que debe ser decisión del
consumidor la adquisición de productos naturales o productos transgénicos.

Bibliografía:
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