jueves, 1 de noviembre de 2012

La cocina para impostores

Falsarius Chef publica desde 2007 un blog de cocina muy popular en internet en el que, según sus propias palabras: "engañar, eso es lo que aquí pretendemos." Pero no se alarmen, lo que Falsarius pretende es engañar a la vista, al gusto y al bolsillo. No en vano, el subtítulo de su blog es "cocina para impostores".


Falsarius Chef
La parte central de su blog está compuesta por las recetas en vídeo. Tiene almacenadas un buen número en su blog de estos vídeos colgados en Youtube en los que muestra su peculiar aspecto y su buen humor. Pero no se ha detenido en el blog. También ha publicado varios libros de los cuales destaca Grandes éxitos de la cocina para impostores. En este libro Falsarius expone más de 100 recetas divididas en cuatro categorías: ensaladas y entrantes, primeros platos, segundos platos y postres. El autor detalla recetas en apenas una cara. No debe sorprender, ya que él mismo afirma que es "una cocina tan fácil que lo único que se necesita para practicarla es hambre". Pero, ¿cuál es la explicación a que en el título se diga que la cocina es para "impostores"? El motivo es que las recetas se pueden realizar con latas, botes, congelados... En resumen, es un libro que viene bien porque es cocina barata (muy útil en la crisis) y que prácticamente cualquiera, por torpe que sea en la cocina, puede realizarla.




Bibliografia:

El libro Grandes éxitos de la cocina para impostores, de Falsarius Chef
http://www.falsariuschef.com/

miércoles, 31 de octubre de 2012

Youtube, el "boom" de las recetas

Desde la creación de la plataforma youtube en el año 2005, son muchos los canales dedicados a la cocina de recetas, normalmente de manera amateur,  que con el paso del tiempo la experiencia muestra una mejora en la calidad de los vídeos y de las recetas. Como ejemplo de este tipo de canales destaco el canal de Delicious TV VegEZ, creado por una mujer estadounidense integramente dedicado a personas vegetarianas, cuenta con 2424 suscriptores, y una págia oficial.


El canal descrito está en ingles y como ejemplo de un canal nacional tenemos el  de Cocina facílisimo.com, cuenta con 11286 suscriptores, un número para nada despreciable. Sus vídeos son cortos pero prácticos. Aquí os dejo su último vídeo de como hacer un bizcocho de plátano.


El canal esta en español, con recetas sencillas pero con buenos resultados. Esto son solo dos de los muchos ejemplos de cocina que podemos encontrar en la gran plataforma que es youtube.

Josemi Bonaut

martes, 30 de octubre de 2012

La capital de la gastronomía


Recientemente, del 7 al 10 de octubre, ha sido celebrada la XIV edición del congreso gastronómico más emblemático de España, San Sebastian Gastronomika – Euskadi Saboréala. De esta manera la ciudad guipuzkoana se convierte en la capital de la gastronomía durante unos días. El evento tuvo lugar un año más en el Palacio Kursaal de San Sebastián.

San Sebastian Gastronomika dedicó su congreso de 2012 tanto a Francia, con un merecido homenaje a autores como Carême o Escoffier, como a realizar una mirada amplia y precisa a sus actuales creadores. La directora del congreso, Roser Torras, ha explicado que este reconocimiento a Francia responde a que es allí donde empezó todo. Por su parte, Juan Mari Arzak afirmó: "Cuando yo empecé, no había en el mundo un restaurante de alta cocina que no fuera francés. Francia es la madre de la gastronomía moderna, es la que ha enseñado a gran parte del mundo a cocinar".  Una delegación de chefs franceses fueron bienvenidos con un aurresku en el propio escenario del Kursaal:


Este congreso es considerado como una ocasión única para dar a conocer la cocina de vanguardia mundial a través de ponencias, degustaciones en directo desde la butaca del Auditorio y formatos exclusivos como los talleres y tertulias. Además, el evento cuenta con un Comité Técnico formado por referentes de la gastronomía vasca como Karlos Arguiñano, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak y Martín Berasategui, entre otros.

Aduriz, Atxa, Elena ArzakSubijana, Juan Mari Arzak y Berasategi

Por otro lado, también es destacable que no sólo la comida estuvo presente, sino que el congreso también abarcó otros ámbitos de la gastronomia como la restauración y el vino. Además, se realizaron actividades alternativas como un concurso internacional de gintonics (en el que ganó Miguel Ángel Cantero), el concurso nacional de la paella y un desafío entre quesos franceses y españoles. Este último concurso tuvo dos vertientes, una popular y otra para los profesionales. En total, unos 500 personas cataron los quesos. Bleu des Causses obtuvo la mejor puntuación global aunque Idiazábal ganó la cata popular.

En definitiva, la XIV Edición Gastronómica de San Sebastián permitió la reunión del mundo de la gastronomia español junto con una parte de la gastronomía francesa. Además, la variedad de actividades facilita que este evento sea esperado y que San Sebastián se convierta,por unos días, en la capital de la gastronomía


Bibliografía:

http://www.sansebastiangastronomika.com/es/index.php
http://www.sansebastiangastronomika.com/es/congreso/que-es.php
http://www.sansebastiangastronomika.com/es/noticias/noticias-resultados-dqd-201210091735.php
http://www.sansebastiangastronomika.com/es/noticias/noticias-arranca-ssg-201210071026.php

lunes, 29 de octubre de 2012

V Semana de la Tapa Micológica



         En otoño es la temporada de hongos y los apasionados de la micología (ciencia que estudia los hongos y setas), pueden gozar de eventos tales como la Semana de la Tapa Micológica de Soria 2012.
La V Semana de la Tapa Micológica esta englobadadentro de la celebración de "Soria Gastronómica", un certamen que reunió a un gran número de especialistas de la cocina de hongos.

Micología San Leonardo de Yagüe
En la V Semana de la Tapa Micológica, mas de 45 hosteleros elaboraron sus mejores tapas, entre los días 20-30 de octubre, a un precio de 1,50€ por cada tapa, entre las cuales se encunetran: “Hogacitas de Boletus con queso de hongos“,  “Crepes de setas con crema de Boletus“ entre otras.

Según estimaciones, el bar que más tapas habria vendido superaría las 5.500. En números absolutos este año fue mejor que el pasado 2011, habiendo vendido alrededor de 70.000 tapas, con aglomeraciones de personas especialmente en horas puntas como medio dia y por la noche.


Por todo ello, ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) no puede estar más contentos, ya que una parte importante de los clientes eran turistas lo que podría indicar que este evento este traspasando las fronteras.



Bibliografía:
http://www.eladerezo.com/eventos-gastronomicos/semana-de-la-tapa-micologica-de-soria-2012.html
http://www.elnortedecastilla.es/20121030/local/soria/semana-tapa-micolgica-soria-201210301909.html


Josemi Bonaut.


domingo, 28 de octubre de 2012

Estreno de "Pesadilla en la cocina"

El mundo de la gastronomía no destaca precisamente por las grandes noticias. Es muy raro encontrar en los periódicos o en Internet grandes exclusivas acerca de importantes acontecimientos, eventos o premios. Por ello, es lógico que en 2012 no haya habido ninguna primicia en las portadas de las revistas y diarios informativos. Puede que uno de los hechos más relevantes (si puede considerarse así) es el estreno del programa "Pesadilla en la cocina", un reality protagonizado por el cocinero Alberto Chicote y cuyo objetivo es rescatar a los restaurantes que se hallan al borde del abismo gastronómico.

Alberto Chicote

"De este material se hacen las cajas negras de los aviones”. “Si llevases 30 años haciendo esto, ya estarías en la cárcel”. “¿Y esta tabla? ¡Aquí cortaron las cabezas de la Revolución Francesa!”. Éstas son algunas de las "perlas" que Alberto Chicote, caracterizado con llamativas chaquetillas, suelta a las víctimas —la mayoría de sí mismos— de una guerra contra las guarricocinas. El programa es una adaptación del famoso reality del chef Gordon Ramsey Kitchen nightmares (estrenado en 2004 en Reino Unido y exportado a una veintena de países).  El chef madrileño es el Quijote que salvará los negocios españoles de hostelería en crisis.

Gordon Ramsey, chef protagonista de Kitchen nightmares

 Para amasar aún más la confianza en su capacidad de reflotar los restaurantes al borde del abismo gastronómico, colegas de Chicote le animan en el vídeo-presentación del programa (como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Ramón Freixa, Mario Sandoval, David de Jorge o David Muñoz).  Los retos de Chicote, todos ellos verídicos, van desde grasa chorreando por las paredes de las cocinas y camareros que beben alcohol entre los turnos hasta ratones escondidos y "churrascados" entre los cables del lavavajillas.

"Pesadilla en la cocina" fue el mejor estreno de un programa en laSexta. El reality  fue visto por casi 3 millones de espectadores (el 13,7%).


 

BIBLIOGRAFÍA

http://cultura.elpais.com/cultura/2012/10/24/television/1351100249_211235.html
http://www.antena3.com/objetivotv/analisis/pesadilla-cocina-mejor-estreno-programa-lasexta_2012102600027.html
http://www.revistavanityfair.es/
http://fffreaks.mforos.com/2045783/10796741-pesadilla-en-la-cocina/
http://www.youtube.com/watch?v=J7ZrTQnfwS0






Bea Ciordia Zabalza