Recientemente, del 7 al 10 de
octubre, ha sido celebrada la XIV edición del congreso gastronómico más
emblemático de España, San Sebastian Gastronomika – Euskadi Saboréala.
De esta manera la ciudad guipuzkoana se convierte en la capital de la
gastronomía durante unos días. El evento tuvo lugar un año más en el Palacio Kursaal de San Sebastián.
San Sebastian Gastronomika dedicó su congreso de 2012 tanto a Francia, con un merecido
homenaje a autores como Carême o Escoffier, como a realizar una mirada amplia y
precisa a sus actuales
creadores. La directora del congreso, Roser Torras, ha explicado que este reconocimiento a Francia responde a que es allí donde empezó todo. Por su parte, Juan Mari Arzak afirmó: "Cuando yo empecé, no había en el mundo un restaurante de alta cocina que no fuera francés. Francia es la madre de la gastronomía moderna, es la que ha enseñado a gran parte del mundo a cocinar". Una delegación de chefs franceses fueron bienvenidos con un aurresku en el propio escenario del Kursaal:
Este congreso es considerado como una
ocasión única para dar a conocer la cocina de vanguardia mundial a través de
ponencias, degustaciones en directo desde la butaca del Auditorio y formatos
exclusivos como los talleres y tertulias. Además, el evento cuenta con
un Comité Técnico formado por referentes de la gastronomía vasca como Karlos Arguiñano, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak y Martín Berasategui, entre otros.
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Aduriz, Atxa, Elena Arzak, Subijana, Juan Mari Arzak y Berasategi |
Por otro lado, también es destacable
que no sólo la comida estuvo presente, sino que el congreso también abarcó otros ámbitos de la gastronomia como la restauración y el vino. Además, se realizaron actividades alternativas como
un concurso internacional de gintonics (en el que ganó Miguel Ángel Cantero), el concurso nacional de la paella y un desafío entre quesos franceses y españoles. Este último concurso tuvo dos vertientes, una popular y otra para los profesionales. En total, unos 500 personas cataron los quesos. Bleu des Causses obtuvo la mejor puntuación global aunque Idiazábal ganó la cata popular.
En definitiva, la XIV Edición Gastronómica de San Sebastián permitió la reunión del mundo de la gastronomia español junto con una parte de la gastronomía francesa. Además, la variedad de actividades facilita que este evento sea esperado y que San Sebastián se convierta,por unos días, en la capital de la gastronomía
Bibliografía:
http://www.sansebastiangastronomika.com/es/index.php
http://www.sansebastiangastronomika.com/es/congreso/que-es.php
http://www.sansebastiangastronomika.com/es/noticias/noticias-resultados-dqd-201210091735.php
http://www.sansebastiangastronomika.com/es/noticias/noticias-arranca-ssg-201210071026.php
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