jueves, 20 de septiembre de 2012

El restaurante más antiguo del mundo


Aunque parezca sorprendente, el restaurante más antiguo del mundo se encuentra en Madrid. Esto lo demuestra el galardón concedido por el Guinness de los Records en reconocimiento a la continuidad de apertura desde su fundación en 1725. Se mantuvo abierto incluso durante la Guerra Civil.

El origen del restaurante se debe a un cocinero francés, Jean Botín que al casarse con una asturiana se instaló en Madrid. Creó  una casa de comidas en un edificio de la calle Cuchilleros, en pleno Madrid de los Austrias. El edificio tenía bodega y cuatro pisos. En la primera planta, sobre la bodega, construyó un horno de leña. 

Al principio los clientes llevaban su propia carne para asar, sobre todo cochinillo. Esto era así porque lo carniceros no permitían que se consumiera otra carne que la que ellas vendían.

El actual restaurante Botín se encuentra en el mismo edificio donde se fundó. En él se han llevado a cabo numerosas reformas. Se mantiene el horno original que sigue asando con leña de encina el cochinillo y el cordero que nunca faltan en la carta. Según se recoge en comentarios de los propietarios actuales, el horno permanece siempre encendido.

En el interior del edificio hay numerosas cuevas y salas en las que se han reunido a lo largo de los años, tanto políticos y diplomáticos como escritores y actores.

Algunos autores como Pérez Galdós, Hemingway y Truman Capote se refieren al restaurante en sus obras.

A pesar de que el restaurante más antiguo del mundo se encuentra en Madrid, en las enciclopedias se señala que el origen de la palabra “restaurante” se utilizó por primera vez en París, asociado a lugres lujosos y exclusivos.

                          


Bibliografía:

http://www.cosasdemadrid.es/restaurante-botin/


Ana Báscones Ursúa

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