Aunque
parezca sorprendente, el restaurante más
antiguo del mundo se encuentra en Madrid. Esto lo demuestra el galardón
concedido por el Guinness de los Records en reconocimiento a la continuidad de
apertura desde su fundación en 1725. Se mantuvo abierto incluso durante la
Guerra Civil.
El
origen del restaurante se debe a un cocinero francés, Jean Botín que al casarse
con una asturiana se instaló en Madrid. Creó una casa de comidas en un edificio de la calle
Cuchilleros, en pleno Madrid de los Austrias. El edificio tenía bodega y cuatro
pisos. En la primera planta, sobre la bodega, construyó un horno de leña.
Al
principio los clientes llevaban su propia carne para asar, sobre todo
cochinillo. Esto era así porque lo carniceros no permitían que se consumiera
otra carne que la que ellas vendían.
El
actual restaurante Botín se encuentra en el mismo edificio donde se fundó. En
él se han llevado a cabo numerosas reformas. Se mantiene el horno original que
sigue asando con leña de encina el cochinillo y el cordero que nunca faltan en
la carta. Según se recoge en comentarios de los propietarios actuales, el horno
permanece siempre encendido.
En
el interior del edificio hay numerosas cuevas y salas en las que se han reunido
a lo largo de los años, tanto políticos y diplomáticos como escritores y
actores.
Algunos
autores como Pérez Galdós, Hemingway y Truman Capote se refieren al restaurante
en sus obras.
A
pesar de que el restaurante más antiguo del mundo se encuentra en Madrid, en
las enciclopedias se señala que el origen de la palabra “restaurante” se utilizó
por primera vez en París, asociado a lugres lujosos y exclusivos.
Bibliografía:
http://www.cosasdemadrid.es/restaurante-botin/
Ana Báscones Ursúa
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