jueves, 20 de septiembre de 2012

La cocina en la evolución humana


(De la caza a los fogones)

La alimentación es una función básica del ser humano, por tanto no se puede dar su existencia sin esta actividad. Sin embargo poco a poco la nutrición paso de ser vista como una necesidad meramente biológica, a un verdadero arte en el que se reconocieron diferentes sabores, texturas, olores...(Se han encontrado restos arqueológicos de precarias vasijas de cocina que datan del año 7000 a. C). La cocina es un paso mas en la civilización humana, surgió por el placer que nos da el ingerir alimentos, por el placer que supone en si mismo la acción de comer. Fue de esto modo como se paso de las míticas jornadas de caza de los primeros homínidos a las hogueras en las que se cocinaban los alimentos, desde los utensilios de cocina creados precariamente en la antigüedad hasta la creación de los fogones.

Son famosos los grandes banquetes celebrados en las viejas civilizaciones como en la egipcia. Estos banquetes requerían de personas especialistas en el arte culinario, capaces de cocinar los alimentos que posteriormente se servían en grandes cantidades. De este modo se pude decir que nacieron los primeros “chefs”.
Así pues, ya en la antigua Grecia tal y como narra el gramático y retórico griego Ateneo en su obra “EL banquete de los sabios”, surgieron una serie de personalidades conocidos como los 7 cocineros legendarios. Como muchos otros personajes históricos de otras obras antiguas, no se sabe a ciencia cierta si existieron. No obstante, queda claro que fue en la antigua Hélade donde se asentaron las bases de la cocina occidental. Alimentos tales como la tortilla o la morcilla fueron inventados por Cigofilo y Alfonetes de Atenas respectivamente.
En la edad alta edad media y mas especialmente en el Renacimiento donde se desarrollo este ámbito de manera mas especifica. Alrededor de este surgieron una serie de normas como los buenos modales en la mesa, dando a entender que los banquetes no eran un momento de regocijarse, ni objeto de bacanales. Es en el siglo XVI cuando surge un renovado interés por la cocina, con el nacimiento de recetarios y libros de cocina en general.
Actualmente, la cocina moderna a adquirido un nuevo enfoque, en el cual se premia la originalidad, la creatividad en la creación de sabores nuevos, en la disposición de la comida en la mesa, en definitiva un gusto por lo estético y la innovación. Se da mayor importancia a los valores alimenticios de los alimentos, y de las aportaciones que estos pueden dar a nuestro metabolismo.
Grosso modo esta es la evolución de la cocina, es un proceso y como tal sigue escribiéndose, y lo seguirá haciendo, ya que la cocina es algo intrínseco al ser humano.

Bibliografía:

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