(De
la caza a los fogones)
La
alimentación es una función básica del ser humano, por tanto no se
puede dar su existencia sin esta actividad. Sin embargo poco a poco
la nutrición paso de ser vista como una necesidad meramente
biológica, a un verdadero arte en el que se reconocieron diferentes
sabores, texturas, olores...(Se han encontrado restos arqueológicos
de precarias vasijas de cocina que datan del año 7000 a. C). La
cocina es un paso mas en la civilización humana, surgió por el
placer que nos da el ingerir alimentos, por el placer que supone en
si mismo la acción de comer. Fue de esto modo como se paso de las
míticas jornadas de caza de los primeros homínidos a las hogueras
en las que se cocinaban los alimentos, desde los utensilios de cocina
creados precariamente en la antigüedad hasta la creación de los
fogones.
Son
famosos los grandes banquetes celebrados en las viejas civilizaciones
como en la egipcia. Estos banquetes requerían de personas
especialistas en el arte culinario, capaces de cocinar los alimentos
que posteriormente se servían en grandes cantidades. De este modo se
pude decir que nacieron los primeros “chefs”.
Así
pues, ya en la antigua Grecia tal y como narra el gramático y
retórico griego Ateneo en su obra “EL banquete de los sabios”,
surgieron una serie de personalidades conocidos como los 7 cocineros
legendarios. Como muchos otros personajes históricos de otras obras
antiguas, no se sabe a ciencia cierta si existieron. No obstante,
queda claro que fue en la antigua Hélade donde se asentaron las
bases de la cocina occidental. Alimentos tales como la tortilla o la
morcilla fueron inventados por Cigofilo y Alfonetes de Atenas
respectivamente.
En
la edad alta edad media y mas especialmente en el Renacimiento donde
se desarrollo este ámbito de manera mas especifica. Alrededor de
este surgieron una serie de normas como los buenos modales en la
mesa, dando a entender que los banquetes no eran un momento de
regocijarse, ni objeto de bacanales. Es en el siglo XVI cuando surge
un renovado interés por la cocina, con el nacimiento de recetarios y
libros de cocina en general.
Actualmente,
la cocina moderna a adquirido un nuevo enfoque, en el cual se premia
la originalidad, la creatividad en la creación de sabores nuevos, en
la disposición de la comida en la mesa, en definitiva un gusto por
lo estético y la innovación. Se da mayor importancia a los valores
alimenticios de los alimentos, y de las aportaciones que estos pueden
dar a nuestro metabolismo.
Grosso
modo esta es la evolución de la cocina, es un proceso y como tal
sigue escribiéndose, y lo seguirá haciendo, ya que la cocina es
algo intrínseco al ser humano.
Bibliografía:
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