Portada de la Guía Michelín 2012
Un acontecimiento
siempre esperado por los amantes de la gastronomía es la difusión anual de la
Guía Michelin, que asigna de una a tres estrellas a los establecimientos que destacan en la calidad,
la creatividad y el esmero de sus platos. Además, asigna de uno a cinco cubiertos en función del confort y el servicio
con que se sirve a los clientes. De este modo se destacan los mejores
restaurantes de cada país o área geográfica (por ejemplo, España-Portugal),
para que quienes lo deseen puedan visitarlos y disfrutar de sus platos.
En esta edición han recibido Estrellas Michelín más de 100 restaurantes españoles siendo Barcelona, Gerona y Madrid las tres provincias con restaurantes premiados.
Los restaurantes que recibieron la
máxima calificación; de tres estrellas fueron: El Celler de Can Roca de los
hermanos Roca (Girona), el Restaurante Martín Berasategui de Martín
Berasategui (San Sebastián), el Restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda (San Pol de Mar), el Restaurante Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián), el Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián).
No solo no se unió ningún nuevo restaurante a este privilegiado grupo,
sino que además lo abandonaron dos restaurantes: El Bulli, que ha dejado de ser un restaurante para transformarse en
ElBulli Foundation, una fundación de
apoyo a la gastronomía, y el Restaurante Can Fabes, tras el fallecimiento de su máximo mandatario: Santi Santamaria.
Cabe destacar la primaciía de los restaurantes vascos y catalanes, pues copan
esta clasificación de los mejores establecimientos españoles.
Por otro lado, sólo el Restaurante Àbac de Jordi Cruz, El Club Allard de
Diego Guerrero y el Restaurante Diverxo de David Muñoz han logrado obtener dos estrellas. En el lado opuesto El Restaurante La Alquería de Rafa Zafra,
que ha perdido sus dos estrellas.
La nota positiva fue para los
restaurantes que recibieron su primera Estrella Michelín, entre otros: el
Restaurante Rodrigo de la Calle de Rodrigo de la Calle, el Restaurante
Solana de Ignacio Solana, el Restaurante Lillas Pastia de Carmelo Bosque o el
Restaurante Casa Mar de Quim Casellas. Además, restaurantes como Casa Marcelo, de Marcelo Tejedor, o el Es Fum de Thomas Kahl recuperaron su
estrella, perdida en ediciones anteriores.
Sin embargo, también hubo
restaurantes que perdieron su única estrella Michelin, como el Restaurante Ramiro’s de Jesús Ramiro, el Restaurante
Gadus de Thierry Enderlin, el Restaurante Drolma de Fermí Puig y el Restaurante
Café de París de José Carlos García, entre otros.
En definitiva, la Guía Michelín es
una cita anual ineludible para quienes deseen conocer restaurantes de
referencia no ya solo en España, sino en otros países europeos como Portugal
o Francia. De este modo, se puede compaginar el turismo y el descubrimiento de
monumentos y edificios en otros países con el conocimiento de otras culturas
gastronómicas que podían resultarnos desconocidas.
Bibliografía:
http://www.gastronomiaycia.com/2011/11/24/guia-michelin-2012-de-espana-y-portugal/
Bibliografía:
http://www.gastronomiaycia.com/2011/11/24/guia-michelin-2012-de-espana-y-portugal/
No hay comentarios:
Publicar un comentario