domingo, 30 de septiembre de 2012

Guía Michelín 2012


Portada de la Guía Michelín 2012


Un acontecimiento siempre esperado por los amantes de la gastronomía es la difusión anual de la Guía Michelin, que asigna de una a tres estrellas a los establecimientos que destacan en la calidad, la creatividad y el esmero de sus platos. Además, asigna de uno a cinco cubiertos en función del confort y el servicio con que se sirve a los clientes. De este modo se destacan los mejores restaurantes de cada país o área geográfica (por ejemplo, España-Portugal), para que quienes lo deseen puedan visitarlos y disfrutar de sus platos.

En esta edición han recibido Estrellas Michelín más de 100 restaurantes españoles siendo Barcelona, Gerona y Madrid las tres provincias con restaurantes premiados.

Los restaurantes que recibieron la máxima calificación; de tres estrellas fueron: El Celler de Can Roca de los hermanos Roca (Girona), el Restaurante Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián), el Restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda (San Pol de Mar), el Restaurante Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián), el Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián).  No solo no se unió ningún nuevo restaurante a este privilegiado grupo, sino que además lo abandonaron dos restaurantes: El Bulli, que ha dejado de ser un restaurante para transformarse en ElBulli Foundation, una fundación de apoyo a la gastronomía, y el Restaurante Can Fabes, tras el fallecimiento de su máximo mandatario: Santi Santamaria. Cabe destacar la primaciía de los restaurantes vascos y catalanes, pues copan esta clasificación de los mejores establecimientos españoles.

Por otro lado, sólo el Restaurante Àbac de Jordi Cruz,  El Club Allard de Diego Guerrero y el Restaurante Diverxo de David Muñoz han logrado obtener dos estrellas. En el lado opuesto El Restaurante La Alquería de Rafa Zafra, que ha perdido sus dos estrellas.

La nota positiva fue para los restaurantes que recibieron su primera Estrella Michelín, entre otros: el Restaurante Rodrigo de la Calle de Rodrigo de la Calle, el Restaurante Solana de Ignacio Solana, el Restaurante Lillas Pastia de Carmelo Bosque o el Restaurante Casa Mar de Quim Casellas. Además, restaurantes como Casa Marcelo, de Marcelo Tejedor, o el Es Fum de Thomas Kahl recuperaron su estrella, perdida en ediciones anteriores.

Sin embargo, también hubo restaurantes que perdieron su única estrella Michelin, como el Restaurante Ramiro’s de Jesús Ramiro, el Restaurante Gadus de Thierry Enderlin, el Restaurante Drolma de Fermí Puig y el Restaurante Café de París de José Carlos García, entre otros.

En definitiva, la Guía Michelín es una cita anual ineludible para quienes deseen conocer restaurantes de referencia no ya solo en España, sino en otros países europeos como Portugal o Francia. De este modo, se puede compaginar el turismo y el descubrimiento de monumentos y edificios en otros países con el conocimiento de otras culturas gastronómicas que podían resultarnos desconocidas.

Bibliografía:
http://www.gastronomiaycia.com/2011/11/24/guia-michelin-2012-de-espana-y-portugal/ 

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