domingo, 14 de octubre de 2012

Ferran Adrià

Ferran Adrià Acosta, nacido en L'Hospitalet de Llobregat hace 40 años, es, para mucha gente, el mejor cocinero del planeta.y, por supuesto, el más creativo y revolucionario. Rechazó la carrera de Empresariales para vivir la aventura de la hostelería veraniega en casas de comidas costeras y bares de tapas dudosos. Durante el servicio militar en la Armada de Cartagena, aceptó la propuesta de un amigo para ingresar como pinche en El Bulli, un restaurante prestigioso del cual no había oído hablar hasta entonces y que él ha situado, dos décadas después, en primera fila mundial y en el establecimiento más mitificado de España. Su filosofía se basa en que todos los alimentos tienen el mismo valor culinario (independientemente de su precio). Además, las presentaciones son siempre minimalistas y hay gran predominancia de materias primas de elevado coste (caviar, langosta, foie gras...).
El Bulli , como se ha dicho, es el templo gastronómico de Adrià. Está situado al noreste de España, en la Cala Montjoi, en Rosas (Gerona, Cataluña) y cuenta con tres estrellas Guía Michelin. Además, fue considerado como el mejor restaurante del mundo en los años 2002, 2006, 2007, 2008, y 2009.
El enorme éxito internacional de El Bulli, unido al hecho de que sólo permanece abierto la mitad del año y ofrece únicamente un turno de comidas diario, conlleva que actualmente sea difícil reservar una mesa. Cada año, sólo un total de unas 8.000 personas consigue comer en el establecimiento. Igualmente,  El Bulli  recibe unas 5.000 solicitudes anuales para entrar a formarse y trabajar pero en la cocina sólo hay 40 plazas. Como dato cabe decir que por sus fogones han pasado nombres tan conocidos como Andoni Luis Aduriz, Paco Roncero, Elena Arzak, José AndrésSergi Arola.
Bulli es una palabra cariñosa para los perros bulldogs en Alemania. La fundadora de El Bulli, Marketta Schilling, tenía varios de esa raza y por eso lo bautizó así.


CREACIONES E INNOVACIONES MÁS NOTABLES
  • Deconstrucciones (aislar los diversos ingredientes de un plato, generalmente típico, y recomponerlo de manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente diferentes pero el sabor permanezca inalterado).
Tortilla de patatas deconstruida


Menestra de verduras en texturas














  •  Espumas creadas a través de sifones.

Espuma de bacalao


  •  Empleo de nitrógeno líquido. El ejemplo siguiente muestra la elaboración de los famosos nitro coulants (variaciones de los emblemáticos coulants de Michel Bras utilizando nitrógeno líquido)



Esferificación de té verde
  •  Fusión de sabores (por ejemplo, dulce y salado). A continuación vemos la elaboración del budín de chocolate con queso azul.


  • Uso de vajilla y menaje innovadores

Vajilla innovadora


Plato novedoso












PREMIOS
1990Premio Nacional al Mejor Director de Sala a Juli Soler.
Otorgado por: Academia Nacional de Gastronomía.
1992Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina a Ferran Adrià.
Otorgado por: Academia Nacional de Gastronomía
1994Grand Prix de L'Art de la Cuisine
Otorgado por: Academia Internacional de Gastronomía
1996Clé d'Or de la Gastronomie
Otorgado por: Gault-Millau

Restaurante del Año
Otorgado por: Club de Gourmets
1997Medalla al Mérito Turístico de Cataluña
Otorgado por: Generalitat de Catalunya
1998Premio al Mejor Maître a Juli Soler
Otorgado por: Gourmetour

Premio Metopolis a la Innovación
Otorgado por: Metopolis
1999Premio Giorgio Fini
Otorgado por: Città di Modena

Mejor Cocinero del Año
Otorgado por: Gourmetour
2001Ceretto
Otorgado por: Fundación Ceretto

Humanitat Ciutat de L'Hospitalet
Otorgado por: Ayuntamiento de L'Hospitalet de Llobregat

FAD
Otorgado por: FAD

Ángel de Bronce de la Comunicación a Catalunya
Otorgado por: Escola Superior de Relacions Públiques, Girona

Corazón de Oro
Otorgado por: Fundación Española del Corazón
2002Cruz de Sant Jordi
Otorgado por: Generalitat de Catalunya

Medalla de Oro al Mérito Turístico
Otorgado por: Gobierno Español

Medalla de Oro al Mérito Turístico
Otorgado por: Generalitat de Catalunya

Mejor Restaurante del Mundo
Otorgado por: The Restaurant Magazine
2003Silver Spoon
Otorgado por: Food Arts

Premio Protagonistas en la categoría de Gastronomía
Otorgado por: Onda Cero Radio. Programa de Luís del Olmo

Catalán del Año 2003
Otorgado por: El Periódico de Catalunya

Premio Ciutat de Barcelona
Otorgado por: Ayuntamiento de Barcelona
2004Embajador de la Marca España (Categoría Cultura)
Otorgado por: Foro de Marcas Renombradas Españolas (Ministerio de Industria, Comercio y Turismo e Instituto Español de Comercio Exterior)

Hijo predilecto de la Ciutat de L'Hospitalet
Otorgado por: Ayuntamiento de L'Hospitalet de Llobregat
2005Preisträger Ferran Adrià Sektion Große Kochkunst
Otorgado por: Witzigmann Preis
2006Premio a Ferran Adrià en reconocimiento a su aportación en la difusión de la gastronomía española en el mundo en los últimos 20 años
Otorgado por: Spain Gourmetour

Mejor Restaurante del Mundo
Otorgado por: The Restaurant Magazine

III Premio Diálogo a la Amistad Hispano-Francesa
Otorgado por: Asociación Diálogo

Premio Lucky Strike Award de diseño
Otorgado por: Fundación Raymond Loewy
2007Mejor Restaurante del Mundo
Otorgado por: The Restaurant Magazine

The White Guide Gastronomy Award
Otorgado por: The White Guide

Medalla de Oro del Mérito Europeo
Otorgado por: la Fundación del Mérito Europeo, Comunidad Europea

Primer Premio Internacional Reyno de Navarra de Gastronomía
Otorgado por: Congreso internacional sobre las verduras, Pamplona

Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes
Otorgado por: Ministerio de Cultura de España
2008Mejor restaurante del mundo
Otorgado por: The Restaurant Magazine

Premio Nacional de Hostelería
Otorgado por: Federación Española de Hostelería y Restauración

Premio Don Quijote
Otorgado por: Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
2009Mejor restaurante del mundo
Otorgado por: The Restaurant Magazine

Premio "Augie" al mejor cocinero
Otorgado por: Otorgado por: Culinary Institute of America (CIA)
2010Mejor chef de la década
Otorgado por: The Restaurant Magazine



RECONOCIMIENTOS

1999Portada en el magazine El País Semanal
2003Presidente del Bocuse d'Or

Portada en el magazine del periódico The New York Times el 10 de agosto.
2004Portada en el dominical del diario Le Monde, que representa el máximo reconocimiento en la primera gastronomía mundial

Portada de la revista Time, que considera a Adrià como una de las 100 personas más influyentes del mundo.

La Casa Real Española elige a Ferran Adrià, junto a Juan Mari Arzak, para la elaboración de la cena de gala ofrecida a las familias reales del mundo la noche anterior al enlace del Principe Felipe y Doña Letizia.

Ferran Adrià preside el Comité Asesor de Alícia (Alimentación y Ciencia). Proyecto de Caixa de Manresa en el Monasterio de Sant Benet. Se trata de un proyecto único, en el que se trabaja para una mejor alimentación en el futuro.

El Foro Marcas Renombradas Españolas le nombra embajador de la Marca Española en la categoría de Cultura junto a Juan Antonio Samaranch, Amancio Ortega, José Carreras, El País, Severiano Ballesteros y Valentín Fuster.
2005Se crea la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación en la Universidad Camilo José Cela de Madrid.
2006Con motivo del Certamen Madrid Fusión, 60 periodistas de todo el mundo, establecen una lista de Los Diez Cocineros más Influyentes de los últimos diez años, y eligen a Ferran Adrià en primer lugar.
2007El 16 de junio se inaugura la muestra de arte Documenta 12, a la que se ha invitado a Ferran Adrià. La intervención consiste en convertir elBullirestaurante, en cala Montjoi, en el pabellón G de Documenta, lo que constituye una respuesta a la contextualización del mundo de la cocina de vanguardia en el mundo del arte.

En diciembre, la Facultad de Química de la Universidad de Barcelona concede a Ferran Adrià el doctorado Honoris Causa, a propuesta del catedrático Claudi Mans.
2008En el mes de febrero se proyectan en el festival de cine Berlinale dos películas inspiradas en la trayectoria de Ferran Adrià, en la sección sobre cine culinario. Ferran participa en un debate en este marco.

La universidad de Aberdeen, en Escocia, a propuesta del profesor Christopher Fynsk, del Centro de Pensamiento Moderno de esta institución, concede el doctorado Honoris Causa en Humanidades a Ferran Adrià, a quien compara, por su influencia, con Picasso y Miró.



BIBLIOGRAFÍA

http://www.hola.com/biografias/ferran-adria/biografia/
http://es.wikipedia.org/wiki/Ferran_Adri%C3%A0#El_Bulli
http://www.elbulli.com/premios/index.php?lang=es&sec=2
http://arkaitzsoto.blogspot.com.es/2011/04/la-menestra-de-verduras-en-texturas.html
http://www.pitodoble.com/2008/04/08/paso-a-paso-tortilla-de-patatas-deconstruida-y-vuelta-a-construir/
http://www.canalcocina.es/receta/espuma-de-bacalao
http://www.youtube.com/watch?v=EoCir2II_JI
http://www.moonmentum.com/blog/pronostico/cocinando-con-los-dioses/con-pipeta-reloj-y-creatividad-a-la-mano/
http://www.youtube.com/watch?v=nUKZpZ4A9qo
http://www.decoesfera.com/cocina/platos-con-alma-perversa
http://www.embelezzia.com/gastronomia/vajillas-de-diseno-para-vestir-la-mesa-i





Beatriz Ciordia Zabalza

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