El jamón de Jabugo es uno de los manjares españoles más reconocidos a nivel internacional, por lo que pasear por dicha localidad implica conocer obligatoriamente este alimento. En sus dehesas, ecosistemas únicos de la Península Ibérica, se crían de manera natural cientos de cerdos que, después, pasarán a copar los almacenes de los distintos secaderos para ser tratados con mimo y técnicas artesanales (mejoradas con el paso del tiempo gracias a la tecnología transmitida de generación en generación). Así es como se obtienen los afamados jamones ibéricos de bellota, unas delicias culinarias para paladares exquisitos que, en los últimos veinte años, han sido capaces de traspasar fronteras y llegar a países europeos y a otros impensables como Estados Unidos, México, Corea y Japón.
![]() |
Cerdos pastando en las dehesas |
Todos estos factores han llevado a que la localidad de Jabugo haya solicitado a la Unesco que su producto estrella (sólo apto para gourmets) sea considerado como Patrimonio Gastronómico de la Humanidad.
La iniciativa, denominada Jabugo 2020, pretende transformar el municipio a través de un plan a ocho años que, entre otras medidas, consistirá en la implantación de nuevas empresas en el parque
agroalimentario de la localidad, que se añadirán a las inversiones ya previstas
por El Pozo Alimentación y Sánchez Romero Carvajal.
José Luis Ramos, alcalde de Jabugo, defiende que las razones que han llevado al municipio a adoptar la decisión de solicitar el reconocimiento por parte de la Unesco es el hecho de ser un producto único elaborado en un medio excepcional (la dehesa) y que durante más de 200 años ha sido la bandera de la gastronomía española a nivel nacional e internacional.
![]() |
Jamón de Jabugo |
Esta iniciativa, dadas las dificultades que tendrá que hacer frente, pedirá el apoyo de todas las administraciones del Estado (tanto nacionales como autonómicas y provinciales). A continuación, tenemos un vídeo en que se muestra y explica el proceso de elaboración del jamón y, más concretamente, la alimentación de los cerdos en las dehesas.
BIBLIOGRAFÍA
Bea Ciordia Zabalza
No hay comentarios:
Publicar un comentario